Верховный суд отменил решение Нацсовета о непродлении лицензии Радио Вести

Верховный суд отменил решение Нацсовета о непродлении лицензии Радио Вести-800x530
Как теперь должен поступить Нацсовет, чтобы восстановить справедливость

Верховный суд признал неправомерным решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания по непродлению в марте 2017 года киевской лицензий самого популярного разговорного радио в Украине - “Радио Вести”, вещавшем на частоте 104,6 МГц.

“Признать неправомерным и отменить решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания №271 от 03.03.2017 “О заявлении ООО "ТРК "Дивосвит”, г. Киев, касательно продления срока действия лицензии на вещание (НР №00184-м от 19.02.2010) (эфирное, позывные: “Вести. Радио”)”, - говорится в решении суда от 4 ноября 2020 года. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит. Таким образом, судом закреплен состав преступления по отношению к “Радио Вести”, а значит виновные неминуемо получат уголовное наказание.?

Как случилось, что Нацсовет принял незаконное решение, в результате которого радио прекратило свое существование, и как теперь он должен поступить, чтобы восстановить справедливость, - в материале www.malojavio.com.

Медиамаркер эпохи Порошенко

“Радио Вести” стало самым популярным разговорным радио в Украине практически сразу после своего запуска весной 2014 года. В разное время на радиостанции работали известные медиаменеджеры и ведущие, такие как Дмитрий Солопов, Сакен Аймурзаев, Валерий Калныш, Юлия Литвиненко, Мыкола Вересень, Матвей Ганапольский, Василиса Фролова, Евгений Киселев и другие. В день убийства журналист и ведущий Павел Шеремет также ехал на свой эфир на “Радио Вести”.

Имея активную политическую позицию, медиа холдинг Вести стал одной из первых жертв, попавших в жернова медиа рейдерства и цензурирования эпохи президентства Петра Порошенко.

Власти методично давят на свободу слова в Украине, прикрываясь демократическими лозунгами… Давят самую популярную в стране радиостанцию разговорного формата, используя фарисейскую позицию Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания”, - комментировала в 2017 году действия Нацсовета глава МХВУ Ольга Семченко.

В итоге после нескольких надуманных предупреждений Нацсовет по вопросам теле- и радиовещания принял решение о непродлении лицензии для радио.?

Спустя 3,5 года Верховный суд пришел к выводу, что Нацсовет не имел права отнимать лицензию у “Радио Вести”. Суд также обязал Нацсовет оплатить судебные издержки ТРК “Дивосвит” в размере 7 200 гривен.

Теперь отказ в продлении лицензии, принятый Нацсоветом 3 марта 2017 года, отменен, а, значит, “Радио Вести” может претендовать на ее продление.

“Суд поставил Нацсовет перед фактом, что отказ в продлении лицензий был незаконным. В свое время “Радио Вести” лишили права на вещание по незаконной процедуре, следовательно, радио лишилось лицензии на основании незаконного решения, значит, Нацсовет должен вернуть то, что незаконно забрал”, - пояснил в комментарии www.malojavio.com глава адвокатского объединения Prove Group Юрий Захарченко.

Однако, чтобы исправить свою ошибку, Нацсовету будет недостаточно просто собрать новое заседание и принять решение в соответствии с постановлением Верховного суда.

Проблема в том, что Нацсовет успел выставить частоту “Радио Вести” на конкурс, и по его результатам она была передана компании “ТАВР Медиа” Николая Баграева (владеет радиостанциями "Русское Радио-Украина", "Х?т FM", Kiss FM, Radio ROKS, "Радио Мелодия" и "Радио Relax").?

“Сначала нужно отобрать частоту у того лица, которое на ней вещает, и, соответственно, вернуть законному собственнику”, - поясняет Захарченко. По его прогнозам, нынешняя компания-вещатель будет сопротивляться такому повороту событий и оспаривать в суде решения Нацсовета.?

При этом сам Нацсовет может выполнить решение Верховного суда очень быстро, но судебный процесс может растянуться на года.

“Однако Нацсовету необходимо реагировать уже сейчас, потому что есть решение суда, которое устанавливает незаконность их действия, поэтому они обязаны принять меры на восстановление в правах законного собственника частоты - “Радио Вести”, - уверен адвокат.?

Если никакой реакции Нацсовета на решение суда не будет, то собственник частоты - лицензиат - будет обжаловать бездействие в суде.

Претенденты на частоты или соучастники преступления?

Очевидно, что раз суд признал незаконным непродление лицензии “Радио Вести”, то и новый лицензиат на волне вещает сейчас незаконно.

О том, что решение Нацсовета по лишению “Радио Вести” лицензии может осуществляться в пользу “ТАВР Медиа”, говорила глава совета директоров Медиа Холдинга Вести Украина Ольга Семченко еще за несколько месяцев до незаконного голосования Нацрады.

Семченко предупреждала, что тот, кто выиграет конкурс на частоту 104,6 МГц в Киеве, станет соучастником преступления по незаконному отбору лицензий у “Радио Вести".

Теперь - после победы в Верховном суде - МХВУ будет в судебном порядке просить отменить проведение конкурса на эти частоты и победу “ТАВР Медиа”. Также холдинг будет просить предоставить ему возможность вещать на этих частотах.?

Более того, МХВУ намерен поставить точку в уголовном производстве против членов Нацсовета, в рамках которого холдинг пытается доказать злой умысел членов Нацсовета времен Петра Порошенко и привлечь к уголовной ответственности всех причастных к незаконным решениям. На момент подачи заявлений в Генеральную прокуратуру, Национальное антикоррупционное бюро Украины и Нацполицию в марте 2017 года речь шла о статье 382 Уголовного кодекса Украины ("Невыполнение судебного решения"), а также статье 364 ("Злоупотребление властью или служебным положением").

Таким образом, “ТАВР Медиа” и его менеджмент в случае отказа выполнять решение суда могут быть признаны соучастниками преступления против “Радио Вести” и свободы слова в Украине.

Как Нацсовет времен Порошенко закрывал “Радио Вести”. Хронология событий

3 марта 2017 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания рассматривал вопрос о продлении лицензий компании “Дивосвит” (“Радио Вести”) в городе Киеве. Решение Нацсовета фигурирует в отчете госоргана за 2017 год.?

“В частности, в 2017 году регулятор из-за обнаружения несоответствия правовым нормам не продлил срок действия лицензий таких вещателей, как ООО “ТРК “Дивосвит”(позывные “Вести.Радио”), группы радиокомпаний “Украинского Медиа Холдинга”. И хотя эти компании, неоднократно нарушавшие законодательные требования и условия собственных лицензий, воспользовались правом обжаловать решение Национального совета в судебном порядке, в данный момент они перестали вещать для украинской аудитории”, - отмечается в документе.

Верховный суд отменил решение Нацсовета о непродлении лицензии Радио Вести - фото 1

При этом Нацсовет не имел права выносить подобное решение, поскольку на день рассмотрения вопроса о продлении лицензии действовал судебный запрет Львовского суда от 15.02.2017.?

Нацсовет был должным образом проинформирован о существовании такого судебного решения и ранее переносил рассмотрение вопроса о продлении лицензии “Радио Вести”. Тогда решение суда на заседании Нацсовета зачитала заместитель его главы Ульяна Фещук. Она также сообщила, что суд запретил органу принимать любые решения относительно объявления конкурса на частоту, на которой вещает радио.

Однако две недели спустя - 3 марта 2017 года - первая замглавы Нацсовета Ольга Герасимьюк все же решила проигнорировать запрет и внести рассмотрение этого вопроса на заседании Нацсовета. В результате было принято решение о непродлении лицензии.?

Герасимьюк вполне осознавала противозаконность такого решения - об этом можно судить по ее словам, сказанным на заседании.

"Мы сегодня считали своим долгом перевести эту всю историю в судебную плоскость, что является действительно правильным. Если мы в чем-то ошиблись - мы готовы отвечать. Но мы готовы идти с открытым забралом, чтобы решить этот вопрос и прекратить мучить общество", - пояснила Герасимьюк.

Руководители холдинга в свою очередь заявили, что готовы к длительному судебному разбирательству.?

Решение Нацсовета не прошло незамеченным для общественности. В журналистском сообществе утверждали, что лишение лицензии “Радио Вести” подрывает право на свободу слова, простые слушатели говорили, что закрытие радио будет означать исчезновение точки зрения, альтернативной провластным медиа, и выходили с пикетами на Банковую. Эксперты оценивали случившееся как очередной факт цензуры в Украине. О недопустимости ситуации, в которую попало украинское оппозиционное СМИ, говорили в Австрии, Германии и Швейцарии.?

Добавьте www.malojavio.com в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Поделиться статьей
Любой донат - это вклад в наше общее будущее.
Помогите www.malojavio.com стать лучше, внестите свой вклад в развитие журналистики!
сделать донат

Установи приложение www.malojavio.com: нажми Установи приложение www.malojavio.com и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ к www.malojavio.com? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта www.malojavio.com, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
中文字幕色婷婷在线视频,乱人伦视频中文字幕,中文字幕亚洲综合小综合