Общественная экспертиза. О чем говорит саботаж карантина

Общественная экспертиза. О чем говорит саботаж карантина-800x530

Фото УНИАН

Главной ошибкой президента была бы попытка "сломать через колено" своих оппонентов

То ли благодаря политическим конкурентам, то ли по каким-то другим причинам, в последнее время сложилась странная традиция воспринимать все инициативы Владимира Зеленского в штыки. По крайней мере часть представителей шоу-бизнеса, политиков и чиновников не упускают случая отпустить по поводу нового президента острое словцо, а то и что покрепче. До сих пор так и не получили правовой оценки оскорбления и угрозы в его адрес со стороны Федыны, Пояркова, Самбул.

Что же до политических предложений президента, то они не только едко комментируются в соцсетях и СМИ, но зачастую и публично саботируются. Помножим все это на несдержанные предвыборные обещания, внешнеполитические метания, регулярные скандалы с ближайшим президентским окружением — и станут понятны и падение рейтинга Зеленского, и едкая критика от "партнеров" (чего стоит недавнее высказывание Александра Лукашенко), и общий разброд и шатание в провластном лагере. Впрочем, иногда именно авторитет и потенциал президентской власти являются важнейшим инструментом мобилизации ресурсов государства — например, при борьбе с пандемией Covid. И, если по привычке или в силу политических разногласий инициатива Киева не находит поддержки в регионах, — это уже не просто оппозиционная деятельность, но и угроза государственной безопасности. Как близко Украина подошла к опасной грани, за которой — неконтролируемый рост заболевания и разбалансировка государственного аппарата?

Развернуть
Проект Общественная экспертиза

Общественная экспертиза – совместный постояннодействующий проект "Вестей" и?Украинского института стратегий глобального развития и адаптации. Раз в неделю профессионалы критически рассматривают наиболее резонансные решения власти и обращают внимание общественности на возможные риски. Под руководством директора УИСГРА, Виктора Левицкого, эксперты (которым может выступить любой, имеющий общественный авторитет специалист) формулируют рекомендации для улучшения ситуации.

Демонстративное неподчинение регионов карантинным распоряжениям центральной власти стало очередным вызовом для президента и правительства. Что это — результат децентрализации или ослабление власти в Киеве?

Илья Кононов, заведующий кафедрой философии и социологии, профессор в ЛНУ им. Т. Шевченко^

— Я бы сказал, что это — результат системного кризиса государственности в Украине. С одной стороны, не додумана архитектоника административно-территориального деления страны. Особенно это касается базового звена этого устройства — ОТГ. Видимо, в будущем будут постоянными проявления неподчинения центральной власти на этом уровне. И это будет касаться в первую очередь крупных ОТГ. Мэры городов будут больше заинтересованы в лояльности местной элиты, чем в отношениях с центральной властью, против которой они будут демонстративно фрондировать. На эти противоречия накладываются противоречия судебной и фискальной систем.

С 2014 года системно нарастают противоречия в правящем классе страны. Если группа Петра Порошенко сдерживала их при помощи нагнетания военной угрозы и парамилитарных структур, то нынешняя Зе-команда уже на эти механизмы опереться не может. Сама эта команда пестрая, ее разрывают интересы концессионеров. Поэтому политические решения нестойкие. Сегодня приняли одно решение, но не факт, что под давлением завтра его не отменят. Это заставляет местные элиты с известной долей презрения смотреть на центральную власть.

Дмитрий Шпенов, народный депутат (внефракционный):

— И то и другое. С одной стороны, реформа децентрализации дала больше полномочий регионам. С другой — руководство страны принимает решения, прямо касающиеся жизни регионов, но при этом с местными властями эти решения не обсуждает. А реализовывать эти решения должны как раз местные власти. И на этом этапе возникает проблема. Решить ее можно только путем выстраивания эффективной коммуникации и взаимодействия центральной власти с местными властями.

Юрий Павленко, народный депутат (ОПЗЖ):

— На мой взгляд, это слабость и непрофессионализм власти. И тут децентрализация ни при чем. Городские главы и до децентрализации были достаточно самостоятельными в утверждении решений. Но в нынешних условиях, когда центральная власть принимает решение, не посоветовавшись, не ориентируясь на нужды гражданина и каждой конкретной громады, то мэры стали на защиту своих жителей. И второй момент — это малый опыт, отсутствие навыков и умения. Сегодня правительство строит политику сверху вниз, и таким образом в этой политике часто теряются очень много государственных функций.

Александр Дубинский, народный депутат ("Слуга народа"):

— Это результат нелогичных мер, которые воспринимаются бизнесом как половинчатые и как такие, которое наносит им вред, а не берегут их от распространения инфекции. Эти граждане придут к муниципалитету, не сюда в Киев, они придут в свой муниципалитет, который им закрыл возможность работы, во Львове, Харькове, Одессе, Николаеве, Херсоне. Они это прекрасно понимают, и им потом разбираться с той лавиной безработных, которые окажутся на улице из-за закрытых ресторанов, кофеен, предприятий в сфере услуг и торговли.

Владимир Кальцев, народный депутат (ОПЗЖ):

— Это результат некомпетентности и непрофессионализма центральной власти. Отсутствие политики, отсутствие программы правительства и отсутствие в том числе подготовки в борьбе с коронавирусом со стороны центральных органов власти. В первую очередь в Министерстве здравоохранения, которое позволило деньги, выделенные на борьбу с коронавирусом, закопать в асфальт, передав другим министерствам, а теперь перед лицом второй волны говорит о том, что нам опять чего-то не хватает. Естественно, на местах еще остались профессиональные советы, профессиональные мэры городов. И вообще-то, на мой взгляд, вся Украина на сегодняшний день выживает за счет того, что на местах они остались.

Как далеко может зайти неподчинение регионов Киеву и чем это опасно?

Илья Кононов:

— Думаю, что это неподчинение где-то находится на пике. Но нынешняя финансовая система делает невыгодным слишком большую фактическую конфронтацию с центральной властью. Однако в перспективе может начаться реабилитация идеи федерализма, как идейного обоснования реальной децентрализации. Сейчас эта идея по факту криминализирована. Но поскольку она связана с особенностями нашей страны, то она будет возрождаться. Как любые крупные идеи она может представлять и опасность для страны, и ее спасение. Все зависит от ее содержательного наполнения.

Муса Магомедов, народный депутат (внефракционный):

— Я думаю, нам бы не хотелось испытать последствия конфронтации между центром и регионами. Ничего хорошего это не принесет ни стране, ни людям. Я надеюсь, что в Офисе президента и в Кабмине осознают угрозу. Признание проблемы — первый шаг к ее решению. В частности, премьер Денис Шмыгаль постоянно подчеркивает, что правительство ведет диалог с местной властью. Я думаю, что правительству стоит направить больше усилий на то, чтобы этот диалог был конструктивным. И говорить с местной властью нужно до принятия правительством решений, а не после.

Юрий Павленко:

— На мой взгляд, это опасная тенденция, потому что парад суверенитетов разрушает институциональную способность государства и разрушает целостность государственной политики. Это может привести к более серьезным последствиям. Поэтому заявления мэров должны стать серьезным звонком для власти. И не с точки зрения наказаний местных руководителей, которые стали на защиту людей. То, что должно делать государство, сейчас делают мэры.

Александр Дубинский:

— В регионах взвешивают риски, что для них страшнее — массовая безработица, с которой они могут столкнуться, или потенциальный риск распространения инфекции. Все же понимают прекрасно: несмотря на закрытый ресторан, ты же все равно едешь в общественном транспорте, в метро или в маршрутке, в автобусе или в трамвае, и все равно попадаешь под угрозу заразиться. Когда закрывали транспорт, его закрывали с сознательной целью, для того чтобы люди не находились в местах общественного пользования. А ресторан — дело добровольное, в чем логика?

Нужно ли (и если да, то как) президенту реагировать на излишнюю самостоятельность региональных властей?

Илья Кононов:

— Президенту точно на это нужно реагировать, но Владимир Зеленский может только озвучить выработанную для него позицию. Сейчас ее, видимо, некому вырабатывать. Реально центральная власть, конкретно институт президентской власти, должны в стране поддерживать общественное благо в противоположность частным интересам, раздирающим общественную ткань. К сожалению, ОП сам превратился лишь в один из центров частных интересов.

Сейчас реально сложилась опасная эпидемическая ситуация. Шутить о Covid могут лишь те, кто с ним еще не столкнулись. Нужно все сделать для замедления эпидемической динамики. Но нужно и не убить экономику.

Чтобы вырабатывать оптимальную политику в этом вопросе, лучше его передать на региональный уровень. И вот тогда власти Львова вряд ли объявят выходные дни рабочими. Они же сами будут отвечать за этот баланс общественного здоровья и экономического благополучия.

— Я бы назвал это не самостоятельностью региональных властей, а демократией. Проблема — в том, что центральные власти и региональные власти по-разному подходят к решению тех или иных проблем. В частности, к борьбе с эпидемией и карантинными ограничениями. Конечно, президент Зеленский не может игнорировать позицию региональных властей, т.?к. такой подход не решит проблему, а только усугубит ее. Центральная власть должна прислушиваться к региональным властям. От этого выиграют все: и центр, и регионы, а главное — люди.

Юрий Павленко:

— Надо идти на профессиональный предметный диалог в поиске наиболее оптимальных решений в части защиты людей в медицинской сфере и разрыв этой цепочки заболеваемости. Но пока правительство системных решений не предлагает.

Александр Дубинский:

— Мы же провели реформу децентрализации, эти люди избраны своими гражданами, то есть они являются законно избранными мэрами после местных выборов, и они занимают ту позицию, которую диктует их громада. Эти города или региональные власти выступают не против решения Киева и не против решения президента, они против решения Кабмина. Если бы Кабинет министров в своих решениях руководствовался Конституцией, тогда не было бы проблем. Тогда все эти решения были законными о карантине, они бы выполнялись, а так они незаконные и половинчатые. Когда есть "Велюры", которым можно работать, и "Невелюры", которым работать нельзя, то люди выступают против, и они абсолютно правы.

Владимир Кальцев:

— Я думаю, что президенту нужно в первую очередь реагировать на правительство и на те действия, которые там предпринимают. Полагаю, что Зеленскому уже пора распустить этот Кабмин и создать новый на основе широкой коалиции. Учитывая ту ситуацию, в которой мы оказываемся, она требует возврата профессионалов среднего уровня — уровня департамента, замминистра, людей профессиональных, которые являются сторонниками других партий. Сегодня без профессионалов в системе государственного управления, местного самоуправления невозможно восстановить саму структуру власти в стране. Мы ее просто теряем. Если будет принят бюджет, который сегодня вынесен, то в следующем году половина людей останется за чертой бедности. Такого не было в Украине за последние 15 лет.

Заключение Общественной экспертизы

Конфликт центральной и местных властей — беда и угроза для любого государства. Поэтому демарши в регионах должны стать предметом самого пристального внимания со стороны президента и правительства. Впрочем, этот конфликт имеет и другую сторону: он свидетельствует о том, что Украина является демократическим государством с высокой самостоятельностью регионов. Не к этому ли стремилась страна на протяжении 30 лет независимости?

Поэтому главной ошибкой президента была бы попытка "сломать через колено" своих оппонентов. Мэры и руководители громад несут ответственность за своих граждан и, отстаивая их интересы, указывают центральной власти на ошибки и перегибы. Киев же, в свою очередь, должен найти разумный компромисс и, с одной стороны, остудить горячие головы, а с другой — помочь людям преодолеть кризис наименьшими потерями. И на этом пути очень важны опыт, профессионализм и государственное мышление.

Эксперты подчеркивают, что Зеленскому необходимо направить свои усилия на искоренение непрофессионализма и клановых интересов в рядах "партии власти" и укреплять собственный авторитет с помощью решений в интересах государства, а не с помощью расправы с представителями власти на местах. Только в этом случае нашей стране удастся не допустить резкого роста заболеваемости и сохранить национальную экономику.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное.?Подписаться.

Добавьте www.malojavio.com в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Поделиться статьей
Любой донат - это вклад в наше общее будущее.
Помогите www.malojavio.com стать лучше, внестите свой вклад в развитие журналистики!
сделать донат

Установи приложение www.malojavio.com: нажми Установи приложение www.malojavio.com и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ к www.malojavio.com? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта www.malojavio.com, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
中文字幕色婷婷在线视频,乱人伦视频中文字幕,中文字幕亚洲综合小综合